Manger bon et pas cher

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Manger représente la vie et la santé. Mais manger représente aussi un poste de dépense important.

Alors est-il possible de conjuguer bons aliments, bons produits et budget raisonnable ? La réponse est un grand OUI !

En adoptant de nouvelles habitudes d’achats et de nouvelles habitudes à la maison, on peut manger bon et pas cher.

J’ai participé à un débat sur le sujet dans l’émission « La Quotidienne » sur France 5.

Des alternatives sont proposées pour mieux consommer. Le hard discount ou encore les paniers de fruits et légumes du producteur au consommateur représentent des solutions pour d’un côté réduire la note et de l’autre manger des produits frais bons pour la santé.

Aujourd’hui pour manger mieux et moins cher, voici les clés :

 

  • Diversifier ces lieux d’achat

On ne peut pas espérer manger bien et pas cher en achetant tous ses produits dans les hypermarchés. La qualité n’est pas toujours au rendez-vous et les prix ne sont pas toujours les plus bas.

– Allez dans les hard discount pour les produits de bases non transformés.

– Allez dans les hyper ou supermarchés pour les produits transformés (à limiter quand même !), les marques et produits que l’on ne trouve pas dans les hard discount.

– Allez chez les primeurs pour acheter les fruits et légumes frais.

– Allez chez le boucher et le poissonnier pour acheter la viande et le poisson (achetez peu, mais de la qualité).

 

  • Utiliser  les drives

Les drives se développent de plus en plus. Et ils représentent une importante source d’économie. En effet, en passant sa commande sur Internet de chez soi, on fait une liste type et on s’y tient. Lorsque l’on n’est pas influencé par les multiples stratégies marketing qui se trouvent dans les hypermarchés, le ticket de caisse baisse significativement. Depuis que j’utilise le drive, j’économise environ 20 euros par semaine, ce qui est loin d’être négligeable.

En plus, cette technique d’achat vous libère du temps pour justement vous rendre dans les autres lieux d’achats. Économiser du temps et de l’argent c’est possible.

 

  • Utiliser les bons de réductions

Si les bons de réduction ne sont pas encore utilisables lors d’une commande de drive, ils n’en restent pas moins intéressants. En effet on peut plus facilement faire des petites courses uniquement de produits pour lesquels on a des bons de réduction. Lessive, café, eau, produits ménagers, produits d’hygiène, … On peut profiter de bons de réduction intéressants sur ces produits. Encore faut-il respecter les règles des bons « couponeurs » que vous pouvez retrouvez dans l’article Vive les coupons et les bons de réduction.

 

  • Cuisinez soi-même

C’est l’atout santé et économie. Acheter des produits bruts pour les transformer soi-même apporte un énorme gain nutritionnel. Alors que les produits transformés industriellement sont pauvres en nutriments et même souvent dangereux pour la santé.

Au niveau du budget on s’y retrouve aussi largement. Si cuisiner peut prendre du temps, il existe des sites comme « Manger Bouger ou Cuisine pas Chère » qui proposent des recettes simples et rapides avec des produits accessibles.

 

  • Manger moins

Dans les sociétés occidentales, on mange trop ! Manger moins c’est bon pour la santé et bon pour le porte-monnaie.

 

Ces habitudes une fois prises ne sont pas si contraignantes et ne prennent pas tant de temps que l’on pourrait le croire. C’est une question d’organisation et de retrouver le plaisir de cuisiner et de bien manger.

Même avec un petit budget on peut préserver sa forme d’aujourd’hui et son capital santé de demain. Quand on sait que 70% des risques de développer un cancer sont liés à l’alimentation, il n’y a plus à hésiter.

 

Si vous aussi vous avez des astuces pour manger bon et pas cher, partagez-les dans les commentaires.

 

À lire aussi :
Vive les coupons et les bons de réduction
Les aliments anti-cancers
Le régime préhistorique

Tags: achats, alimentation, bons de réduction, budget, cher, consommer, coupons, cuisine, drive, hard discount, hypermarchés, manger, nutrition, quotidienne, recettes, santé, supermarchés

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Comments

    • Hervé
    Répondre

    Bonjour,
    J’ai la chance d’avoir un maraicher près de chez moi qui vend directement ses produits dans son exploitation. Il nous donne un petit panier quand on arrive et on fait sa petite cueillette soi-même. Les prix sont imbattables et c’est difficile de faire plus frais 🙂

    1. C’est vraiment la solution idéale!! Il faut favoriser le local.

  1. Merci pour vos conseils, mais il faut dire que manger équilibré et correctement pour pas chère ça devient de plus en plus difficile surtout si on veut des produits de bonne qualité ! En dehors de ça c’est des habitudes a prendre et surtout a garder et je trouve que pas assez de gens se rendent compte que c’est vraiment important pour la santé de manger correctement !

    1. Acheter des poissons et de la viande de bonne qualité peut être un peu coûteux mais au final si l’on en mange moins, on peut s’y retrouver.
      Malheureusement aujourd’hui, encore beaucoup de monde ne donne pas assez d’importance à leurs achats alimentaires. Ceux qui se plaignent des prix de l’alimentaire ont bien souvent chez eux un écran plat géant, une tablette ou d’autres objets hors de prix. La qualité de l’alimentation devrait être un poste de dépense prioritaire.

  2. J’ai la chance d’avoir une maman qui cultive ses propres fruits et légumes. C’est son passe temps et je peux vous dire que toute ma petite famille en profite avec grand plaisir.
    Je pense moi aussi qu’il faut favoriser les produits locaux, il n’y a malheureusement plus beaucoup de maraîcher alors profitons-en encore.
    Merci pour le partage et à bientôt

    1. Je rêve moi aussi d’avoir un potager, c’est local, de saison et frais!!!
      Bonne continuation à toi et à ta maman.

  3. Entièrement d’accord avec ton commentaire, je préfère manger moins mais meilleur que ce soit pour la santé que pour les cycles de production 😉

  4. C’est surtout le manque de variété de l’alimentation qui cause pas mal de dégats. On a tendance à manger toujours la même chose et de tomber dans la facilité de la bouffe rapide ! Donc que de bons conseils dans ce post 🙂 !

  5. Je confirme, le plus important est d’avoir une alimentation variée, cela participe à avoir une bonne santé.

  6. Entièrement d’accord ! Parfois faire à manger soi même permet de faire de sacré économies et au moins on évite ajout de sucre et conservateurs

  7. Tout à fait d’accord ! Je préfère largement allez de temps en temps chez le boucher, et manger de la viande de qualité…

  8. J’ai entendu dire que les drive coûtaient plus cher que les magasins « traditionnels »…peut-être cela dépend-il des enseignes ? Que me conseillez-vous ?

    1. Non les prix du drive sont les mêmes qu’en rayon. La seule différence est dans la largeur de la gamme proposée, il y a moins de choix (donc moins de tentations… 😉

  9. Ah tout simplement ! Ok merci de votre réponse rapide 😉

  10. Un bon rappel des classiques et des indispensables pour une alimentation saine et pas chère! Merci 😉

  11. Merci pour cet article 🙂
    Manger de la viande 3 fois par semaines est amplement suffisant pour garder l’équilibre, sinon rien de plus sain que de manger des fruits et des légumes dans chaque repas.

  12. Les professionnels de la santé recommandent au public de manger des légumes et fruits de saison et de préférence bio. Hier, j’ai acheté des clémentines répondant aux critères mentionnés, mais également très riche en vitamine. Pour comparer les goûts, j’ai acheté un sachet certainement issu de l’industrie agroalimentaire et un autre de culture bio, alors je suis d’accord que gustativement il n’y a pas photo, mais par contre pour le prix je ne pourrais pas reproduire l’expérience toutes les semaines.
    En appliquant toutes les astuces, nous pouvons effectivement faire des économies, mais pour certains aliments, il me semble que c’est compliqué si nous souhaitons de la qualité.

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